28/10/2022 às 11h04min - Atualizada em 29/10/2022 às 00h07min

São Paulo, Salvador e Niterói podem reduzir emissões de 300 mil toneladas de gases de efeito estufa com alimentação escolar saudável e sustentável

SALA DA NOTÍCIA Valle da Mídia

●       A mitigação anual das emissões decorre do aumento da oferta de alimentos de origem vegetal.

●       Cases foram destaque no Oitavo Fórum Global do Pacto de Milão para Política Alimentar Urbana.

●       Prefeituras contaram com apoio do Alimentação Consciente Brasil (ACB), da Humane Society International (HSI) e da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) na implantação dos programas de alimentação saudável e sustentável

As cidades de São Paulo, Salvador e Niterói têm potencial de reduzir a emissão de cerca de 300 mil toneladas ao ano de CO2eq com os programas de alimentação saudável e sustentável nas escolas públicas municipais. Os três casos de sucesso foram apresentados no Oitavo Fórum Global do Pacto de Milão para Política Alimentar Urbana, que ocorreu entre os últimos dias 17 e 19 de outubro, no Rio de Janeiro. O tema do fórum deste ano foi Comida para Nutrir a Justiça Climática: soluções alimentares urbanas para um mundo mais justo.

No painel Dietas Sustentáveis nas Escolas Públicas, as três cidades brasileiras - que foram convidadas pelo Grupo C40 de Grandes Cidades para Liderança do Clima e o ICLEI – Governos Locais pela Sustentabilidade -, em conjunto com o programa Alimentação Consciente Brasil (ACB), operado pela Mercy For Animals, a Humane Society International (HSI) e a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), - compartilharam seus processos de adaptação de cardápio e compra pública de insumos para oferecer uma alimentação de baixa emissão de carbono nas escolas municipais.

"Não existem políticas públicas municipais que têm maior impacto para lidar com a mitigação da crise climática do que as que aumentam a oferta de ingredientes de origem vegetal, como legumes, cereais, frutas e verduras”, conta Alice Martins, gerente sênior do ACB, ressaltando a importância do evento global que colocou os sistemas alimentares justos e sustentáveis no centro do debate para impulsionar a justiça climática e a regeneração planetária. O ACB, HSI e a SVB oferecem consultoria gratuita que inclui treinamento teórico em educação nutricional e ambiental, treinamento prático em culinária vegetal e material de apoio para a adoção e manutenção dos programas alimentares para estudantes das escolas municipais.

Salvador realiza o programa Educando para a Sustentabilidade em cooperação com o ACB e a HSI desde março de 2022, integrando mais opções vegetais ao cardápio escolar, como a moqueca de feijão branco e o estrogonofe de grão de bico. Através de um dia na semana com opções exclusivamente à base de vegetais, o município registra impacto aproximado acima de 75 mil toneladas de CO2 não emitidas por ano. O Secretário de Educação, Marcelo Oliveira, e a Secretária de Sustentabilidade e Resiliência, Marcelle Moraes, ressaltaram a importância de tal política.

As duas secretarias atuaram em conjunto para implantar o programa na capital baiana. “Essa iniciativa trouxe grande impulso em nosso trabalho de conscientização sobre as mudanças climáticas no mundo, o hábito diário da alimentação sustentável, pode contribuir para economia de água, diminuição de perda da biodiversidade e redução da emissão do efeito estufa.”, afirma o Secretário de Educação. Segundo a Secretária de Sustentabilidade e Resiliência, “o programa inclui a alimentação à base de vegetais nas refeições dos alunos e permite que eles conheçam novas opções, que podem levar, inclusive, como sugestão para suas famílias”.

A cidade de São Paulo, com uma rede municipal com mais de 900 mil alunos, já tem um cardápio sustentável nas escolas há mais de dez anos. A iniciativa conecta-se com outras políticas de segurança alimentar, como a entrega de cestas verdes durante a pandemia. O programa, que conta com o apoio da SVB, tem o potencial de poupar a emissão de cerca de 190 mil toneladas de CO2eq por ano. “É importante trabalharmos a educação e a integração entre políticas públicas para que iniciativas como essa atravessem gestões e sejam cada vez mais efetivas para a preservação do meio ambiente", comenta o Secretário Adjunto de Educação, Bruno Lopes Correia.

Niterói compartilhou sua experiência com o programa Alimentação Consciente Brasil, que apoia a cidade com treinamentos e receitas para adaptação de cardápio há quase cinco anos. A Diretora de Alimentação Escolar do município, Ivone Albertino, ressalta a importância de uma alimentação saudável e sustentável nas escolas. “Os alunos aprendem com a diversidade na alimentação enquanto aprendem sobre a importância do tema das mudanças climáticas e saúde”. Com essa política, estima-se que mais de 13 mil toneladas de CO2eq não são emitidas por ano.

Nas vésperas da realização da 27a Conferência das Partes das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP-27), a troca de experiências e o debate com representantes das cidades e da sociedade civil mostraram como a alimentação rica em vegetais pode ser uma alavanca para alcançar um mundo mais justo e sustentável.

Para conhecer mais sobre o ACB, a HSI, a SVB e os recursos oferecidos gratuitamente para os municípios parceiros, entre em contato com a equipe através do e-mail  [email protected], ou acesse alimentacaoconsciente.orgcarnesdaterra.org e svb.org.br.

Sobre a HSI - Com presença em mais de 50 países, a Humane Society International (HSI) trabalha em todo o mundo para promover o vínculo humano-animal, resgatar e proteger cães e gatos, melhorar o bem-estar dos animais de fazenda, proteger a vida selvagem, promover testes e pesquisas livres de animais, responder a desastres e enfrentar a crueldade com os animais em todas as suas formas. Saiba mais sobre nosso trabalho em hsi.org. Siga a HSI no Twitter, Facebook e Instagram.

Sobre a MFA - É uma das principais organizações sem fins lucrativos do mundo dedicada ao fim da exploração animal em fazendas industriais e na indústria da pesca. Fundada há 23 anos nos Estados Unidos e presente no Brasil desde 2015, a MFA atua em outros países da América Latina, no Canadá, na Índia e está expandindo operações no leste e sudeste asiático, para construir um sistema alimentar mais justo e sustentável. Para mais informações sobre a organização, acesse www.mercyforanimals.org.br.

Sobre a SVB - Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) é uma organização sem fins lucrativos que promove a alimentação vegana como uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa. Por meio de campanhas, programas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo, a SVB realiza a conscientização sobre os benefícios do vegetarianismo e trabalha para aumentar o acesso da população a produtos e serviços veganos. Para mais informações, acesse www.svb.org.br ou os perfis no Instagram, Facebook e YouTube.


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