Por ser um período carregado de simbologias, com cardápios fartos e caprichados, é difícil participar das comemorações sem exagerar. Ainda assim, será que é possível passar a virada do ano mantendo uma boa alimentação? Para Melisa Sofia Gomez, coordenadora do Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Senac, antes de tudo é fundamental ter plena consciência e atenção àquilo que se come. De acordo com a fonte, que também é docente no curso ofertado em Águas de São Pedro, interior de São Paulo, em uma ceia considerada comum, composta por arroz com passas, lentilha, tender, farofa, uma fatia de panetone, uma porção de rabanada e uma taça de Champagne, o ganho calórico equivale à metade das calorias que devem ser ingeridas ao longo do dia. Para esses casos, Melisa indica que “escolher uma opção de cada grupo alimentar (carboidrato e proteína) ou diminuir as porções pode ser uma saída para se manter em dia com uma dieta balanceada”. Além disso, completa, aumentar o consumo de saladas cruas é uma boa alternativa, uma vez que “promove saciedade e facilita a digestão”. Outra coisa que também faz diferença é a forma de preparo dos alimentos. “Dar preferência a opções assadas e à utilização de temperos naturais, por exemplo, podem tornar as refeições mais leves”, comenta a nutricionista. Quanto às sobremesas, receitas com chocolate 70% ou 80% de cacau, combinações com frutas e a utilização de xilitol, açúcar mascavo ou açúcar de coco como adoçantes são boas pedidas, além de evitar o uso de ingredientes como creme de leite, açúcar refinado e leite condensado. Opções vegetarianas ou veganas Melisa aponta que uma estratégia interessante para não exagerar no consumo de carnes é oferecer apenas uma opção entre peru, chester e tender. Já para aquelas famílias em que há pessoas vegetarianas ou veganas, ela afirma que é totalmente possível realizar uma ceia que contemple também essas dietas. “Nas entradas, pode-se optar por homus de grão de bico ou beterraba, antepastos, como o clássico de berinjela, além de saladas frescas. Já, como prato principal, preparações com cogumelos como risotos, tortas ou escondidinhos, rocamboles de legumes ou folhas como espinafre ou ora-pro-nóbis, lasanhas de berinjela ou abobrinha com queijo muçarela (ou queijo de castanhas como opção vegana), entre outras opções”, sugere a coordenadora. Se mesmo com todos esses cuidados houver exagero, o ideal é voltar o mais rápido possível para uma rotina equilibrada entre alimentação e treinos. “Incluir alguns alimentos como chá verde, gengibre, vegetais folhosos e frutas, além de evitar frituras, contribui para controlar a retenção de líquidos, muito comum na fase de exageros nas festas”, conclui a docente. Abaixo, Melisa compartilha a receita (saudável!) de uma mousse de chocolate. Aproveite! Mousse de chocolate (rendimento: 6 porções) Ingredientes - Meia xícara de leite desnatado ou leite de coco (200ml); - 1 copo de iogurte 100% natural (200ml); - 1 colher de sopa de chocolate em pó 70%; - 1 envelope de gelatina em pó sem sabor; - 1 tablete de chocolate meio amargo; - Xilitol ou açúcar mascavo (2 colheres de sopa) – opcional; - Frutas vermelhas para enfeitar. Preparo Em um liquidificador, bater o leite, o iogurte e o cacau em pó. À parte, prepare a gelatina conforme as orientações da embalagem e acrescente a mistura. Bata até ficar homogêneo. Derreta o chocolate no micro-ondas por 3 minutos na totalidade, porém parando e mexendo de 30 em 30 segundos para não queimar. Adicione o chocolate derretido no liquidificador com o adoçante (opcional) e bata por 1 minuto. Sirva em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas. Se preferir, enfeite com cacau em pó ou frutas vermelhas. |