10/06/2022 às 19h51min - Atualizada em 11/06/2022 às 00h00min

Dia dos Namorados: 30% dos casais brasileiros pretendem comemorar data mais romântica do ano em casa

Confira dicas para preparar um menu completo e impressionar a pessoa amada

SALA DA NOTÍCIA Jonathas Bertaze
Copa Bisel com Chutney de Damasco. Créditos: Divulgação

Seja pela crise econômica ou para fugir dos restaurantes lotados e fazer uma comemoração mais intimista, passar o Dia dos Namorados em casa será a escolha de muitos casais neste ano. Segundo uma pesquisa realizada pela CNDL e pelo SPC Brasil, em 2022, 30% dos casais brasileiros pretendem celebrar a data mais romântica do ano em casa.

Para ajudar a surpreender no jantar romântico, a Unium, marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, preparou um cardápio completo com receitas especiais e práticas para preparar em casa e inovar na comemoração. Confira:

Copa Bisel com Chutney de Damasco

Modo de preparo Copa Bisel:

Assegure que o equipamento para fatiar está limpo e afiado. A baixa temperatura contribui para obter fatias finas. Fatias finas ressaltam o sabor e o odor das especiarias Por ser um produto curado, sua conservação pode se fazer a temperatura ambiente. Sirva em fatias com o chutney.

Ingredientes para Chutney de Damasco:

  • 250 g de damasco seco
  • 1 cebola
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 100 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ramas de canela
  • 1 xícara de água

Modo de preparo:

Leve ao fogo o vinagre e o açúcar até ferver. Corte o damasco em tiras finas. Depois, pique finamente as pimentas e descarte as sementes. Pique a cebola com cortes pequenos. Junte todos os ingredientes à calda de vinagre e açúcar. Cozinhe em fogo baixo até obter o ponto de geleia, por cerca de 30 minutos. 

Risoto de filé mignon suíno ao shoyu e alecrim

Ingredientes:

  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 1 maço de salsão
  • 1 cabeça de alho
  • Tomilho a gosto
  • Louro a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Descasque e corte todos os vegetais em cubos. Aqueça a panela, coloque um fio de azeite e adicione os legumes cortados. Refogue, mas cuidado para não refogar demais, queimar e amargar o caldo. Deixe o fogo baixo e adicione água para cobrir os vegetais dois dedos acima. Em seguida, adicione as especiarias: tomilho, louro e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 45 minutos (no mínimo) para extrair todo o gosto dos legumes no caldo.Depois, peneire a mistura e guarde em um recipiente com tampa na geladeira.

Preparo do risoto e da carne:

Ingredientes:

  • 750 g de filé mignon Alegra
  • 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo 
  • 1 cebola média picada
  • 1 taça de vinho branco seco 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 50 g de queijo parmesão ralado 
  • Suco de 3 limões
  • 1 ramo de alecrim  
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Shoyu a gosto
  • Azeite a gosto 
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione a manteiga e a cebola e deixe cozinhar rapidamente. Coloque o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Assim que o arroz começar a secar, acrescente as primeiras conchas do caldo e vá mexendo. Adicione mais, mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais. Esse processo é constante, assim o arroz não gruda no fundo da panela até o grão começar a ficar cozido e ao dente. Depois, coloque o suco do limão coado e deixe o risoto secar um pouco mais. Continue mexendo e experimentando. Acrescente o queijo ralado e acerte o sal se for necessário. Desligue o fogo, coloque a última colher de manteiga (que deve estar gelada) e mexa até ela derreter. Isso vai dar brilho ao seu risoto. Reserve. Agora, prepare o filé mignon. O corte Alegra já vem temperado, basta cortar em bifes e grelhar em uma frigideira com um fio de azeite até ficarem bem cozidos. Depois, adicione o ramo de alecrim e o shoyu para deixar a carne com uma cor bonita, mas coloque pouco para não salgar o corte. Para servir, coloque as tiras de carne por cima do risoto e, se você gostar, salpique pimenta-do-reino moída. 

Pavê de Chocolate

Ingredientes para o creme e camadas:

  • 390 g de leite condensado
  • 200 g de creme de leite
  • 320 ml de leite para o creme
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1/4 de xícara de amido de milho
  • 80 ml de leite para as camadas
  • 200 g de biscoito maisena 

Ingredientes para a cobertura:

  • 250 g de chocolate meio amargo picado
  • 200 g de creme de leite
  • Raspas ou confeitos de chocolate

Modo de preparo:

Coloque em uma panela o amido de milho e um pouco de leite. Mexa  bem. Acrescente o restante do leite, o leite condensado e o chocolate em pó e leve ao fogo baixo, sempre mexendo. Quando ferver, cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture mais um pouco, para incorporar e esfriar. Coloque uma camada fina do creme de chocolate no fundo de um refratário. Passe os biscoitos de maisena no leite e faça uma camada. Depois, adicione mais creme e mais bolacha molhada no leite. Repita o processo até finalizar com os ingredientes. Leve para a geladeira para gelar, enquanto prepara a cobertura. Derreta o chocolate meio amargo de 30 em 30 segundos no micro-ondas ou, se preferir, no banho-maria. Quando o chocolate estiver derretido, acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Cubra o pavê com essa cobertura e decore com raspas ou confeitos de chocolate. Leve para a geladeira para gelar.

Sobre a Unium

Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, são reconhecidas pela qualidade e excelência.

A Unium também conta com três marcas de lácteos: Naturalle - de produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium conta com a marca Herança Holandesa - farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrões de exigência.


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