O Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado da Assistência Social (Seas), reinaugurou, nesta quarta-feira (19/04), a unidade do programa Prato Cheio, da comunidade Jesus Me Deu, no bairro Colônia Terra Nova, zona norte de Manaus. O secretário nacional de Assistência Social, André Quintão, e a secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Lilian Rahal, do Governo Federal, conheceram o novo espaço.
O restaurante popular, que serve 400 refeições diariamente pelo valor simbólico de R$ 1, agora está localizado na rua São Francisco, s/nº. A unidade foi a 15ª a ser implantada na capital após a ampliação do programa, que faz parte da política estadual de combate à fome determinada pelo governador Wilson Lima.
O programa Prato Cheio iniciou ainda em 2019, no primeiro mandato do governador Wilson Lima, com 7 unidades e se espalhou por 26 municípios, com 44 unidades na capital e no interior. A ideia é consolidar o programa em todos os municípios" afirmou o vice-governador Tadeu de Souza, que esteve no evento representando o governador Wilson Lima.
O Prato Cheio é administrado pela Seas, em parceria com a Agência Amazonense de Desenvolvimento Econômico (Aadesam), e atende pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar.
Kelly Paixão - Secretária de Assistência Social
“Hoje, para a comunidade Jesus Me Deus, nós temos este avanço. Vamos manter a qualidade de alimentação, só que agora em um espaço mais amplo, onde eles tenham atendimento melhor, que é a busca da excelência no Programa Prato Cheio. A partir de R$1 a pessoa se alimenta com um prato que tem proteína, carboidrato e saladas” destacou a secretária de Assistência Social do estado, Kelly Paixão.
Ao conhecer a unidade do Prato Cheio, a secretária nacional, Lilian Rahal, avaliou positivamente o avanço do programa no Amazonas e enfatizou o diálogo para futuro apoio do governo federal.
Vice-governador Tadeu de Souza, Kely Paixão e Lilian Cabral
“Os estados, como é o caso do Amazonas, têm optado por fornecer refeições prontas para que as pessoas em áreas de vulnerabilidade possam ter acesso, de uma forma célere e organizada, a um prato de comida. E a gente parabeniza o estado do Amazonas. O Governo Federal está junto com os demais estados, dialogando sobre a possibilidade de apoio a essas estruturas e ofertas de refeições” disse Lilian Lahal.
Para dona Maria Gonzaga, 69, a unidade reinaugurada veio em boa hora para ajudar famílias vulneráveis.
“Cada dia é um cardápio muito gostoso e prato cheio. Então, eu fico muito feliz pelo programa ter chegado até aqui. Além disso, o valor é muito baixo. É muito bom poder se alimentar bem, todo dia. É uma ajuda para nós que somos de baixa renda” afirmou dona Maria
Dona Maria Gonzaga
Prato Cheio
O programa é dividido em dois serviços distintos: nos restaurantes populares, o almoço é vendido a R$ 1, de segunda a sexta-feira, das 11h às 13h. Nas cozinhas populares, a sopa é gratuita e cada pessoa atendida tem direito a 1 litro de alimento de segunda a sábado, também das 11h às 13h. Os cardápios são preparados por nutricionistas e variam de acordo com o dia da semana.
Atualmente, na capital, o programa tem 18 unidades, sendo 13 restaurantes e 5 cozinhas. No interior são 26 unidades do programa, sendo 17 restaurantes e 9 cozinhas.
Somente este ano, foram servidas mais de 587 mil no interior. Na capital, o número passou de 802 mil pratos servidos. No total, o programa já serviu 1,3 milhão de refeições nas 44 unidades de janeiro a março de 2023.